background

Комплексный ремонт квартир

Комплексный ремонт квартир — совокупность всех ремонтно-строительных работ и инженерных работ, проводимых в квартире для превращения её в комфортное жилое пространство. Заметим, в соответствии с современными представлениями и стандартами о комфорте. В значительной степени является синонимом определения «евроремонт». Также комплексный подход выражается в том, что работы проводятся одновременно во всех помещениях в последовательности, которую диктуют строительные технологии.

 

Для заказчиков, которые имеют финансовую возможность «потянуть» серьёзный объём работ, комплексный ремонт квартир в минске — оптимальный вариант. Особенно в случае, когда находится один ответственный генподрядчик и не приходится разбрасываться на поиск, переговоры и координацию действий разрозненных исполнителей. Куда как проще и, главное, надёжней, доверить выполнение задачи авторитетной опытной компании, подписать договор с чётко прописанным объёмом работ, сметой и гарантийными обязательствами. Сдача полностью готового объекта «под ключ», поэтапная оплата и приёмка работ выгодна заказчику и стимулирует подрядчика.

Список общестроительных, отделочных и инженерных работ индивидуален для каждого объекта, перечислим основные:

• До начала работ необходимо изготовить дизайн-проект реконструкции квартиры. Если планируется перепланировка, придётся делать рабочий проект и согласовывать его в соответствующих ведомствах.

• Демонтажные работы. Когда проводится серьёзная реконструкция, нередко приходиться разбирать перегородки, изготавливать дополнительные проёмы (в том числе в несущих стенах), ниши. Зачастую приходится частично либо полностью удалять существующий водопровод и канализацию, оставляя лишь стояки. Снятие обоев, смывку побелки с потолков, удаление ненужного покрытия пола в старых квартирах также можно отнести к демонтажным работам.

• Кладочные работы. Установка перегородок, обустройство ниш.

• Замена окон и остекление балконов, если это необходимо. Вместе с окнами, как правило, монтируют подоконники и наружные отливы.

• Штукатурные работы. Отставшую от стен штукатурку и значительно выступающие участки удаляют. При необходимости стены и перегородки выравнивают. Хороший результат дают гипсовые составы, среди них есть санирующие и «тёплые» штукатурки. Во влажных помещениях применяют смеси на основе цемента. При полном выравнивании неровных стен работы занимают довольно длительное время, выделяется немалое количество влаги.

• Прокладка инженерных коммуникаций. Электрическую и слаботочную разводку, водопроводные трубы, коммуникации для подключения кондиционеров при условии относительно ровных стен можно проводить до оштукатуривания. В этом есть смысл, если, к примеру, провода прячутся под планируемый слой штукатурки, нет необходимости резать штробы. Однако, все выходы из стены (установочные электрические коробки, фитинги для подсоединения смесителей и душа, механизмы встроенных смесителей) необходимо очень точно позиционировать по чистовой поверхности стены. Поэтому нередко коммуникации ведут по чистовой штукатурке, прорезая, а после прокладки проводов и труб, заделывая штробы. Окончательное решение о способе прокладки принимает прораб. Канализационные трубы нередко прячут в пол, поэтому их монтируют до изготовления полов. Перенос отопительных приборов также осуществляют на этом этапе.

• Стяжку пола, если в этом есть необходимость, изготавливают после штукатурных работ и прокладки коммуникаций. Необходимо не забывать о звукоизоляции. Водяное отопление пола, что возможно только при наличии в квартире собственного отопительного котла, монтируют непосредственно перед устройством стяжки.

• Гипсокартонные работы. Сюда входит изготовление каркасов и обшивка его листами гипсокартонных, гипсоволокнистых, магнезитовых либо иных плит. Это потолки, в том числе многоуровневые, различные декоративные элементы, ниши. Сегодня в каменных домах всё чаще оконные откосы не штукатурят, а зашивают, дополнительно утепляя изнутри. В гипсокартонных зашивках для встроенной сантехники устройства смыва и подачи воды монтируют одновременно с каркасом.

• Шпаклёвка занимает довольно много времени, наносится в 2-3 слоя, каждый из которых необходимо предварительно загрунтовать и дать просохнуть после. Качество шпатлёвки и потраченное на неё время зависит от планируемого типа отделки. Например, под тонкие обои поверхности нужно готовить тщательнее, чем под толстые фактурные, а под покраску — просто идеально.

Ну вот, комплексный ремонт квартир в минске близится к завершению. Квартира на этом этапе приобретает приличный вид, светлые ровные стены положительно влияют на настроение хозяев. Наступает время отделочных работ.

• Облицовка плиткой более других отделочных работ связана с пылевыделением, её производят в первую очередь.

• Теперь можно приступать к установке сантехники, в том числе смесителей.

• Работу с полами проводят в два этапа, если в качестве покрытия выбран массивный штучный паркет. В этом случае основу пола (фанеру) и сам паркет монтируют до чистовой отделки стен. Паркет шлифуют. Часто, но не всегда, кладут первый слой лака. Обязательно укрывают картоном или бумагой в несколько слоёв. Ламинат, клееную паркетную доску, ковровое покрытие и линолеум настилают уже в полностью готовой комнате, после поклейки обоев.

• Покраска потолков, несмотря на кажущуюся лёгкость, работа непростая и требует от исполнителей высокой квалификации.

• Поклейка обоев, покраска стен и нанесение различных декоративных штукатурок — завершающий аккорд в отделке стен.

• Устанавливают плинтус пола, но возле дверных проёмов его пока не крепят.

• Когда полностью готовы стены, монтируют выключатели, розетки и светильники, вешают карнизы для штор. Устанавливают кондиционеры.

• Только теперь, когда закончены все работы, связанные с влажными процессами, можно завершить работы, связанные с древесиной. Паркет раскрывают, тщательно убирают и покрывают лаком. В конце устанавливают двери, они особенно чутко реагируют на повышенную влажность. Завершают участки плинтуса, примыкающие к дверям.

• Проводится генеральная уборка. Теперь можно завозить мебель и вещи.

Для проведения большого ремонта под ключ важно правильно выбрать подрядчика. Ведь нерадивый исполнитель оставит «косяки», с которыми хозяевам придётся жить долгие годы. Не имеет смысла привлекать разрозненных «частников», да и обычной бригаде отделочников комплексный ремонт квартир навряд ли окажется по силам. Только серьёзная компания способна обеспечить непрерывное и последовательное проведение работ, поставку отделочных материалов по выгодным ценам, разумные сроки и достойное качество. Отношения между сторонами будут скреплены договором, гарантирующим заказчику полную защиту его интересов.