background

Отделка квартир в Минске

Перед тем, как отпраздновать новоселье, счастливые обладатели новых квартир вынуждены задуматься о необходимости ремонта. Эта же проблема встаёт и перед владельцами давно построенного жилья. В новостройках отделка квартир в минске зачастую отсутствует, а проложенные коммуникации не соответствуют современным представлениям о комфорте жилища. В существующем жилом фонде, кроме катастрофической нехватки розеток, труб, проложенных прямо поверху стен в ванной, кривых потолков, холодных окон и ветхих дверей, имеет место общий износ инженерных коммуникаций.


Предварительно владельцам недвижимости следует реалистично оценить собственные потребности и финансовые возможности. Немаловажное значение имеют сроки проведения работ. Ремонт с перепланировкой потребует больше времени уже хотя бы потому, что необходимо будет изготовить строительный проект, согласовать его в надзорных органах, пройти вневедомственную экспертизу, получить разрешение на производство работ, подписать бумаги в ЖРЭО. При проведении капитального ремонта также необходимо подать заявку, хотя и в меньшем объёме. Если не планируется изменение конфигурации перегородок, изготовление дополнительных проёмов, замена коммуникаций, изменение конструкции пола, такая отделка квартир в минске не требует согласования.

Если хозяева поставили себе целью получить максимально комфортное для них современное жильё, есть смысл обратиться к профессиональному архитектору или дизайнеру интерьеров. Он расскажет и покажет, каким образом можно преобразить квартиру. Предложит варианты перепланировки или, наоборот, отговорит от неё. Создаст дизайн-проект интерьера, даст рекомендации по расстановке мебели и размещению сантехники, устройству освещения, выбору плитки. Сделает всё, что сочтут нужным хозяева. Хлопоты по согласованию проекта, оформлению бумаг и получению нового техпаспорта проектировщик также может взять на себя.

При скромном финансировании и в случае, когда планируется косметический ремонт, без дизайнера вполне можно обойтись. На помощь хозяевам придут журналы по интерьерам, а грамотные отделочники дадут советы по применению тех или иных отделочных материалов. Стоит чётко для себя сформулировать задачи, которые необходимо обязательно выполнить и те, которые желательно. Составить примерный список работ. Определиться, капитальный это будет ремонт или косметический. Хотя, чёткую границу между одним и другим провести бывает сложно. К примеру, даже при небольшой смете зачастую реконструируют электрику, ведь одной-двух розеток, положенных на комнату по нормам, сегодня катастрофически не хватает. А водопроводные трубы утапливают в стены, до сих пор практикуемая внешняя их прокладка — нонсенс.

 

Не лучшее решение — проведение работ этапами, по отдельным комнатам, если это не простая поклейка обоев. В ходе отделочных работ выделяется немалое количество пыли, влаги, посторонних запахов. В квартире шумно и приходится передвигать мебель, если она есть. Жить хозяевам в таких условиях сложно, отделочникам работать неудобно, это они учтут в смете, увеличив её. Правильный вариант — договориться с исполнителями на точный срок и на это время освободить квартиру. Процесс закончится быстрее и обойдётся дешевле.

Сколько стоит отделка квартир в минске, как рассчитать стоимость? Самостоятельно, не имея навыка и не будучи знакомым со строительными технологиями, это сделать сложно. Можно по плану квартиры высчитать площади полов, стен, потолков. Присмотреть отделочные материалы для этих поверхностей, в том числе облицовочную плитку для ванной комнаты. Подобрать двери, сантехнику. В сети интернет поинтересоваться средними ценами на работы. Перемножить стоимость работ и материалов на площади отделки. И умножить на два. Ведь эта смета не учтёт многих подготовительных работ и дополнительных расходов. Точную калькуляцию смогут представить исполнители. Но как их подобрать, чтобы впоследствии не жалеть о выборе?

Сейчас за ремонт и отделку берутся все и каждый. Газеты и сайты пестрят объявлениями «недорого, быстро, качественно». При этом, увы, случаев, когда хозяева квартиры за немалые деньги получают сомнительный результат с кривыми стенами, неровно положенной плиткой, здоровенными щелями между плинтусами и стенами не становится меньше. Неряшливо, неаккуратно поклееные обои, неправильно выставленный смеситель в ванной, щели в паркете будут преследовать хозяев ещё очень долго. Что же делать?

Ответ, в общем-то, всем известен. Нанимать опытных, надёжных специалистов и обязательно заключать договор, в котором будут прописаны основные параметры: объём работ, стоимость, сроки и гарантийные обязательства со стороны исполнителя. Есть два довольно надёжных способа найти подрядчиков. Первый — по личной рекомендации ваших знакомых, при этом следует внимательно посмотреть их квартиру после завершения работ: устроит ли вас подобное качество. Второй — прибегнуть к услугам компании, имеющей определённый опыт, портфолио выполненных работ и хорошую репутацию. Почему нужно осторожно относиться к индивидуалам? Увы, большинство из них — шабашники-временщики, которые могут просто испортить дорогие отделочные материалы. Конечно, среди них есть и отличные мастера, но убедиться в этом можно только де-факто. Заказчик не имеет никаких рычагов воздействия на индивидуалов. Даже если ему удастся уговорить их подписать договор подряда, призвать к порядку будет крайне сложно, если вообще возможно.

 

Иное дело компания. Если это не однодневка, а фирма, пекущаяся о своём реноме, она не допустит нарушения условий договора. Но, если уж вдруг такое произошло, взыскать ущерб на основании правильно оформленных документов с приложенной к ним сметой будет несложно. Владельцы квартиры, в свою очередь, перед подписанием договора смету должны внимательно изучить. Ещё один плюс при работе с компанией — она может выполнить весь комплекс работ, взяв на себя функцию генподрядчика. Нанимая разрозненных мастеров-частников, есть опасность завязнуть в спорах «кто за кем что делает». Координировать их действия, не зная технологических нюансов, едва ли возможно. А прораб фирмы, взявшейся за комплексный ремонт, организует работу специалистов всех специальностей в последовательную логическую цепочку, что положительно скажется на сроках и, в общем итоге, на стоимости работ.

Несколько слов об отделочных материалах. Подбор окон, дверей, сантехники, облицовочной плитки, напольных покрытий, обоев — исключительная прерогатива хозяев. Хотя, строители должны быть в курсе покупок. К примеру, желательно дать им схемы сантехнических изделий заранее, оговорить планируемые типы напольных, стеновых материалов. Что касается расходных материалов, к примеру, грунтовок, штукатурок, шпатлёвок, плиточного клея, красок, здесь стоит дать большую свободу действий исполнителям. Компания, для которой отделка квартир в минске важная часть бизнеса, имеет проверенных поставщиков стройматериалов и всегда готова предложить заказчику материалы по ценам ниже рыночной. Не придётся тратить время на подбор и поиск, подрядчик предоставит гарантию и вопросы с качеством материалов будет решать самостоятельно.